Zum Wochenende hin habe ich einen ganz besonderen Tipp für euch: Das AvantGarthe in Speyer. Fast 2 Wochen ist es nun her das ich mit der lieben Ruth von Cosmofashionistan einen richtig tollen Abend im AvantGarthe in Speyer verbracht habe 🙂 Und ich entschuldige mich jetzt schon das ich euch erst jetzt davon erzähle! Denn glaubt mir, dieses Restaurant ist ein echtes Must in Speyer!
Wir wollten schon seit längerem uns mal wieder treffen und uns gegenseitig auf den neuesten Stand bringen. Einen typischen Mädelsabend eben 😉 Bei der Suche auf eine passende Lokalität kamen wir auf das Restaurant von Ruths Familie. Sie hatte mir schon öfter davon erzählt und ich hatte auch schon Bilder gesehen laso fragte ich sie warum wir nicht dorthin gingen? So hatte ich auch die Gelegenheit einen Teil Ihrer Familie kennen zu lernen 🙂 Denn ihr Bruder ist dort der Geschäftsfüher.
Das AvantGarthe
Mein erster Eindruck vom Restaurant? Umwerfend! Das Restaurant ist in einem schicken Altbau (ich liiiiiiiiebe Altbau!) und von der Einrichtung her passend modern und edel. Vor allem eins: Einladend. Ein Ort an dem man gerne Zeit verbringt. So ging es zumindest mir 😀 Ich habe gar nicht gemerkt wie schnell die Zeit verflogen ist.
Es gibt einen großen Hauptraum der direkt an den schönen Eingangsbereich anknüpft. Verbunden sind Eingangsbereich und Hauptraum durch die Bar. Aber es gibt auch noch einen kleinen Nebenraum den man reservieren kann. Leider ist es mittlerweile zu dunkel abends (und auch zu kalt) aber zu dem Restaurant gehört auch eine wirklich schöne Außenterrasse.




Das Essen & der Wein
Mir läuft jetzt noch das Wasser im Mund zusammen wenn ich an das Essen zurück denke. Wirklich, es war soooo lecker! 🙂 Was mir am besten gefällt ist das im AvantGarthe auf regionale Zutaten wert gelegt wird. Egal ob Fleisch und Gemüse vom Bauern oder Wild vom Förster, regional ist Trumpf und das schmeckt man auch. Wer mich kennt weiß auch dass das Dessert mein Highlight war (siehe Bild unten) 😉 . Und Steakliebhaber aufgepasst: Dry Aged und „fette alte Oma Kuh“ sind hier fester Bestandteil der Speisekarte! Mehr dazu findet ihr hier.
Und wie sollte es anders sein in einem Pfälzer Restaurant? Den passenden Wein zum Gericht gibt es natürlich auch. Von pfälzer Winzern versteht sich 😉 Ich habe selten eine so große Auswahl an Weinen gesehen. Alle ausgesucht vom Geschäftsführer Philipp Garthe der einem den richtigen Wein zu seinem Essen empfehlen kann. Wer mich kennt weiß das ich eigentlich keinen Alkohol trinke. Wein liegt mir daher sehr weit weg, vor allem weil ich eine süße Schnute bin 😀 Doch Philipp hat es geschafft sogar für mich passenden Wein zu finden der mir tatsächlich geschmeckt hat! Ich danke dir an dieser Stelle nochmal für deine Hartnäckigkeit mir Wein schmackhaft zu machen 😉
Ganz besonders ist auch dass das AvantGarthe sogar seinen eigenen Weiß- sowie Rotwein hat, den Philipp ausgesucht hat.



Besonderheiten
Ich habe euch ja nun schon gesagt das Philipp einen besonderen Draht zu Wein hat, daher hat er sich auch etwas wirklich spezielles ausgedacht für das AvantGarthe. Und glaubt mir das gibt es nur dort! Es handelt sich um das Wein Battle und das Winzer Battle. Ich konnte mir nichts darunter vorstellen bis Ruth es mir erklärt hat 😉 Und ich habe schon zu ihr gesagt das ich gerne mal
Winzer Battle
Hier 2 Winzer gegeneinander an, die zu vier Gängen ihre Weine reichen. Der Clou: die Gäste entscheiden welcher Wein am Besten zum Gang gemundet hat. Also entscheidet das Publikum am Ende wer das Battle gewinnt.
Wine Battle
An sich das Gleiche wie beim Winzer Battle, nur tritt hier Weinkenner Philipp gegen einen anderen Weinkenner, Winzer oder Sommelier 🙂
Wann die nächsten Battles anstehen findet ihr auf der AvantGarthe Facebookseite 🙂



Also ich kann Euch das AvantGarthe wirklich nur empfehlen! 🙂 Schickes Ambiente mit raffiniertem, leckeren gerichten und köstlichen Weinen. In meinen Augen ist es wirklich mehr als nur einen Besuch wert.
Eure